Гарнизов Михаил Тихонович

Гарнизов Михаил Тихонович

Гарнизов Михаил Тихонович

1924 - 28.08.1943

Герой Советского Союза

Выпускник школы ФЗО (ныне: Самарский техникум городского хозяйства и строительных технологий им.П.Мачнева)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Гарнизову Михаилу Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В возрасте 19 лет героически погиб при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Гарнизов Михаил Тихонович - помощник наводчика пулемета 200-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1924 году в селе Шигали Буинского района Татарстана в семье крестьянина. В 1930 году переехал в город Самара (Куйбышев). Русский. Окончил 7 классов, а в 1941 году школу ФЗО. Мечтал он строить красивые дома, но война рассудила иначе: прямо с производственных мастерских ребят отправили на фронт.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

Утром 18 августа 1943 года фашистские войска нанесли контрудар по нашим частям и соединениям в районе Ахтырки Сумской области. После нескольких часов упорных боев оборона советских войск была прорвана и вражеские танки вышли на оперативный простор. Они достигли села Каплуновка и угрожали левому флангу 27-й армии, воины которой, проявляя чудеса храбрости и героизма, с трудом сдерживали рвущегося на восток противника. Для ликвидации прорыва командование Воронежского фронта ввело в бой 20-й гвардейский стрелковый корпус. Одновременно соединения 4-й гвардейской армии южнее Ахтырки нанесли удар в тыл Ахтырской группировке противника.

28 августа 1943 – день рождения сержанта и бой за высоту 180,6 возле хутора Михайловка на Харьковском направлении. До этого в одном из боев пулеметчик был ранен в плечо. Но он не пошел в санбат. Настороженная тишина разорвалась артиллерийским воем. Но из-за правого склона высоты появились немецкие танки.




Группа в одноклассниках Медиатека Библиотека
Обычная версия Версия для слабовидящих