"Трагедия в Беслане-наша общая боль…"

1 сентября 2004 года жители города Беслана (Северная Осетия) и всей России помнят не как праздник, а как одну из величайших трагедий в истории современной России. В тот день группа террористов захватила городскую школу №1, вместе с находившимися там учениками, их родителями и сотрудниками учебного учреждения.

Общее число заложников в Беслане составило около полутора тысяч человек (1100 детей). Согласно официальным данным в захвате школы участвовало 32 террориста, 1 из которых остался в живых и был впоследствии приговорён к пожизненному заключению, а остальные уничтожены в ходе операции по освобождению заложников. Организатором теракта считается чеченский полевой командир Шамиль Басаев, который сам взял на себя ответственность за захват школы.

Жертвами теракта стали более 350 человек, более половины из которых дети. С тех пор Беслан называют городом Ангелов. Вечная память маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем, прикрывавшим своих учеников и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана - всем тем, кто погиб и, кто выжил в эти страшные сентябрьские дни.

 




Группа в одноклассниках Медиатека Библиотека
Обычная версия Версия для слабовидящих