Герой отечества

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —не мертвым!
Это надо —живым!

 

В нашем учебном заведении с 1968 года работает военно - патриотический музей. Этот музей носит имя Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Гарнизова.

Михаил Гарнизов родился в 1924 году в селе Шигали Буинского района Татарской АССР в крестьянской семье. С 1930 года проживал в Самаре. Окончил семь классов школы, затем в 1941 году школу фабрично-заводского обучения. С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, в звании гвардии сержанта был помощником наводчика пулемёта 200-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии Воронежского фронта.

18 августа 1943 года немецкие войска предприняли контратаку против советских войск в районе города Ахтырка Сумской области Украинской ССР. Оборона советских частей была прорвана, в результате чего танковые подразделения вермахта вышли к селу Каплуновка. 27 августа 1943 года, отражая вражеские контратаки Гарнизов был ранен, но не покинул строя. На следующий день начался бой за высоту, которая располагалась в районе селе Михайловка Котелевского района Полтавской области. Выбив противника с высоты, бойцы, среди которых был и Гарнизов, отражали ожесточённые контратаки противника. Гарнизов поджёг танк бутылкой с горючей смесью, а затем подбил его гранатой. В том бою Гарнизов погиб. Он погиб в свой день рождения 28 августа 1943 года Похоронен в братской могиле в селе Пархомовка Краснокутского района Харьковской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Михаил Гарнизов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

 

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —не мертвым!
Это надо —живым!




Группа в одноклассниках Медиатека Библиотека
Обычная версия Версия для слабовидящих