Обычная версия Версия для слабовидящих


ГОСУСЛУГИ АСУ РСО АСУ РСО
Группа в одноклассниках Группа в контакте Медиатека Библиотека


Экстремизм в молодежной среде

Автор: педагог-психолог Халилова А.Г.

Экстремизм в молодежной среде

Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества, что связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране. Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной

среде, наиболее подверженных деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения.

Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах.

С целью диагностики отношения обучающихся к экстремизму и терроризму нами было проведено анкетирование "Отношение к терроризму и экстремизму", в котором приняли участие обучающиеся 1 и 2 курсов.

В результате проведения анкетирования были выявлены следующие результаты. По мнение обучающихся "экстремизм" - это приверженность к крайним взглядам и мерам - 52%, право дипломатических представителей подчиняться законам только своего государства - 7%, расхождение с общепринятыми нормами - 41%.

"Терроризм" - 61,5% обучающихся считают, что это устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, 5,3% считают, что это открытое заявление о своих действиях и поступках и 33,2% считают, что это незаконное право применения вооруженной силы одним государством против суверенитета другого.

8,2% обучающихся считают, что террористические акты являются эффективным средством разрешения противоречий, а 90,1% считают, что это не является эффективным средством разрешения противоречий.

"Что заставляет людей совершать террористические акты?" - 10,7% ответили, что это идея, 13,1% - религиозные убеждения, 52,1% - деньги и 24,1% ответили, что это принуждение.

"Знакомы ли вы с деятельностью молодежных организаций экстремистской направленности в нашей области?" - 16,8% человек ответили, что знакомы, 80,7% ответили, что не знакомы и 2,5% затрудняется в ответе.

По мнению обучающихся, причиной возникновения экстремизма является: увеличение миграции - 14,4%, социально-экономические причины - 61,6%, политические - 19,2%, религиозные - 4,8%.

"Каким образом происходит наиболее активное распространение идей терроризма и экстремизма?":

" зарубежные СМИ - 49,7%;

" центральные печатные СМИ - 2,7%;

" региональные печатные СМИ - 9,4%;

" центральное телевидение - 12,1%;

" интернет-сайты, социальные сети - 62%;

" другое - 12,6%.

Таким образом, молодежь стремится самостоятельно конструировать реальность и выстраивать жизненные стратегии, полагаясь на свободу выбора, сознательно отстраняясь от ценностей и моделей поведения старшего поколения, навязываемых СМИ. Через СМИ оказывается влияние на чувства и эмоции людей, именно это может стать фактором зарождения и развития экстремистских и террористических настроений или наклонностей.

Анализ результатов исследования позволяет сделать следующие выводы: в профилактике экстремизма среди молодежи стоит акцентировать внимание на создании единого образовательного пространства "семья-школа-дети", главной задачей которого становится информационное противодействие экстремизму в процессе воспитания обучающихся. Необходимо использовать так же единую комплексную программу воспитательной работы в системе образования, нацеленную на формирование духовно-нравственных ценностей, в центре которой должен находиться человек с его разумными потребностями, здоровым образом жизни, гуманными наклонностями и интересами, чувствами высокой ответственности перед собой и обществом, в котором он живет.