ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Телефон приемной комиссии: (846) 959-09-38

Экскурсия в "Бункер Сталина" 2019

Автор: куратор группы 313 Алямскова О.Б.

Мы вместе ездили на автобусную экскурсию по местам боевой славы нашего города! Целью экскурсии было посещение музея "Бункер Сталина". Но по дороге экскурсовод рассказывал о местах и памятниках, мимо которых мы проезжали. Часть студентов нашей группы приехали в Самару учиться издалека, для них многое было в первый раз. Но интересно было всем. Так мы задумались над фактами, на которые раньше не обращали внимание.

Например, улица Ново-Садовая называется так, потому что на ее месте раньше были фруктовые сады, а на улице Полевой пасли скот. Сейчас это центр города! И загородный парк уже совсем городской. Никогда не задумывались о значении названия развлекательного комплекса "КИНАП", оказывается он располагается на месте бывшего завода киноаппаратуры. Конечно показали нам памятник Григорию Засекину, бурлакам на Волге, ракету, купеческие особняки, костел и набережную. Познакомили с совсем "новыми" достопримечательностями Самары. Это Софийский собор, который был освящен патриархом Кириллом 27 сентября 2019 года, памятник Д.И.Козлову, выдающемуся конструктору ракетно-космической техники, открытый 2 октября этого года.

Ехали через весь город, но достаточно быстро доехали до "Бункера Сталина". Оказывается, он был рассекречен только в 1991 году и сегодня является самым глубоким сооружением, построенным во время второй Мировой войны. Всего за девять месяцев в обстановке строжайшей секретности было построено 37-метровое здание под землёй. Спускаемся… Приглушенный свет, тревожная музыка, четкая чеканная речь экскурсовода, немного затхлый и влажный воздух - все это способствовало созданию особого настроения. Атмосфера, надо сказать, тяжелая…. Комнаты на этажах похожи друг на друга, а самые интересные помещения и тоннели закрыты или замурованы. На стенах комнат - телеграммы, приказы Верховного совета, схемы размещения в Куйбышеве эвакуированных из Москвы посольств дружественных стран и другие документы. Внимательно слушали экскурсовода, задавали вопросы, посидели на стуле Сталина, вышли на прямую связь с Кремлем - вдохнули воздух эпохи. Возвращаемся обратно, дышится тяжело. Считали ступеньки, получилось 188. Уже в автобусе сп

росили у экскурсовода, оказалось ступенек 195! Место тяжелое, а экскурсия получилась интересная и познавательная. Спасибо администрации колледжа.


ГОСУСЛУГИ АСУ РСО АСУ РСО
Группа в одноклассниках Группа в контакте Медиатека Библиотека


Обычная версия Версия для слабовидящих