ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Телефон приемной комиссии: (846) 959-09-38

Поездка на ЗАО "Джи Эм-АВТОВАЗ"

Автор: студенты группы №3103 С. Ли., И. Баранов

В октябре нашу группа ожидала очень приятная новость - "мы едем на экскурсию в город Тольятти!" с директором нашего учебного заведения Романовским М.А. и со своим куратором Николаевым С.Д. В нетерпеливом ожидании мы дождались 23 октября. И мы не ошиблись в своём ожидании, - нас встретил большой, современный комфортабельный автобус с экскурсоводом. Её интересная информация об улицах Самары, населенных пунктах, мимо которых мы проезжали, различных предприятиях, населении и национальном составе заметно сократила наш путь до Тольятти. Мы узнали, какой их районов Самарской области самый большой, о новых производствах, которые возникли как в городе, так и вблизи него, как начиналась и развивалась аэрокосмическая отрасль в нашем регионе, как наша область связана с первыми космонавтами СССР, где они восстанавливали свои силы после своих опасных полётов. Очаровали и пейзажи, которые открывались в пути -насколько разнообразна природа нашего края!

В Тольятти нас уже встречали экскурсоводы и сопровождающие. Предприятие поразило многим. Начнём с того, как организован проход на территорию - строго по пропускам, чёткая работа служб, чистота по всей территории. Перед тем как зайти на производство, с нами провели инструктаж по технике безопасности, показали фильм об истории производства, о мерах безопасности, правилах поведения посетителей.

В 2015 г. на Джи Эм-АВТОВАЗ был осуществлен полный переход на производство автомобилей Chevrolet NIVA 1.7, соответствующих нормам токсичности Евро-5. Этим удалось сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и снизить расход топлива. За это время с конвейера Джи Эм-АВТОВАЗ сошло около миллиона автомобилей Chevrolet NIVA. На сегодняшний день совместное предприятие производит автомобили 6 комплектаций. Автомобильный конвейер нас, конечно, очень поразил. Всё очень чётко, фактически по минутам рассчитанные операции рабочих и служащих. На наших глазах из фактически пустого кузова получается готовая машина. Она проходит проверку на выносливость по специальному треку, на герметичность кузова, температурный режим. Очень интересно было смотреть на функционирование робота, который используется при подаче и установке стёкол автомобиля Chevrolet NIVA. Цех поражает своей чистотой, все участки ограждены, движения машин и механизмов рассчитаны по времени, для экскурсий отведены специальные дорожки, сопровождающие внимател

ьно смотрят за их прохождением. Повезло и с экскурсоводами. Их интересный и эмоциональный рассказ о своём заводе показывает, как они его знают, любят, им гордятся. В конце экскурсии нас накормили в столовой вкусным обедом, а в фойе ЗАО мы сделали фотографии на память.

Следующим пунктом нашей интересной экскурсии стал Военно-Технический музей им. К. Г. Сахарова в городе Тольятти. Нам показали все образцы военной и гражданской техники, с начала двадцатого века по нынешнее время. Вся техника расположена по группам - пушки, танки, инженерная техника, бронетехника, вертолеты, самолеты и прочее.

Мы побывали на двух площадках музея. Интересно всё! Экскурсовод рассказала об истории создания этого крупнейшего в Поволжье музея. Гордостью музея является настоящая подводная лодка Б-307 проекта 641Б "Сом", которую мы рассматривали со стороны. Вот это махина!!!

Потом была дорога домой. Ребята о чём-то спорили, делились своими незабываемыми впечатлениями, рассматривали сделанные ими снимки. Все признавали, - экскурсия получилась очень интересной, впечатлительной, полезной и информативной. Благодарим всех, кто организовал нам эту поездку, кто преподнёс нам такой незабываемый подарок. Очень надеемся, что подобные экскурсии будут и дальше. Ведь на территории нашего края ещё много интересных мест, с которыми мы пока незнакомы. А хотелось бы…


ГОСУСЛУГИ АСУ РСО АСУ РСО
Группа в одноклассниках Группа в контакте Медиатека Библиотека


Обычная версия Версия для слабовидящих